Save the Children celebró una cena en beneficio de las niñas, niños y adolescentes en el estado de Yucatán. El evento se llevó a cabo en la elegante casa del siglo XIX conocida como Casa Palomeque, en el corazón de la ciudad de Mérida, y contó con el talento culinario de chefs internacionalmente reconocidos como Karime López de Gucci Ostería, Luis Robledo de Tout Chocolat, Roberto Solís de Nectar, Santiago Lastra de Kol y Jordi Roca de El Celler de Can Roca.

Los asistentes a la cena tuvieron la oportunidad de disfrutar de una exquisita cena de 5 tiempos y maridaje. El menú contó con delicias como crudo de pescado habanero, leche de tigres yucateca y aceite de cilantro, elaborado por Néctar, seguido del platillo Recuerdos de un verano en Yucatán: pesca del día crujiente, lima y jícama, creado por Karime López y Takahiko Kondo de Gucci Ostería, después, unas exquisitas carnitas de cachete de cerdo, chorizo de Valladolid, ibes y salsa de caimito creadas por Kol, posteriormente se sirvió una crema de guayaba, espuma ligera de cacao tostado y bizcocho de vainilla en manos de Tout Chocolat, y por último, chocolate, maíz y chapulines hecho por El Celler de Can Roca. Todo esto acompañdo de diferentes destilados de la Casa Pedro Domecq.

“Para mi? es muy importante, estando lejos de mi pai?s, poder ayudar siempre que vengo y siempre que pueda... Tenemos una voz y tenemos que usarla para contribuir, especialmente en el futuro y bienestar de las nin?as y los nin?os ” dijo la chef Karime Lo?pez, primera mexicana con estrella Michelin y ganadora del premio Food Arts 2023 en Best Chefs Awards.

Save the Children agradecio? a todos los participantes, colaboradores y patrocinadores que hicieron posible esta gala, asi? como a la comunidad de Me?rida por su apoyo en la defensa y promocio?n de los derechos de las nin?as, nin?os y adolescentes. Los donativos recibidos durante la cena ayudara?n a que Save the Children continu?e creando espacios seguros en los lugares y situaciones ma?s adversas, con el objetivo de devolverle a la nin?ez y adolescencia un lugar en el que puedan tener un presente digno y un futuro prometedor.

Inti Torres, coordinador de la peni?nsula de Yucata?n en Save the children, compartio? la importancia de este gran evento para poder atender la situacio?n que viven las nin?as, nin?os y adolescentes del estado: “Las problema?ticas que enfrenta la nin?ez en el estado son grandes. Basta sen?alar que, segu?n el Instituto Nacional de Salud Pu?blica, en 6 de cada 10 hogares en Yucata?n, las mamas y papas no saben si tendra?n comida suficiente para alimentar a sus familias y que, por otro lado, ma?s del 30% de la poblacio?n en el estado no pudo concluir su educacio?n ba?sica, principalmente debido a la falta de recursos, tal y como sen?ala el Instituto Nacional para la Educacio?n de los Adultos... En lo que va de 2023 nuestras acciones han beneficiado a casi 30 mil personas en 36 municipios del estado, y con el apoyo de ustedes podemos impactar a muchas ma?s”.

Save the Children lleva 21 an?os trabajando en el estado de Yucata?n, impulsando acciones como talleres, campan?as informativas, capacitacio?n a docentes, acompan?amiento madres y padres de familia, y mediante el establecimiento de alianzas con instituciones pu?blicas y privadas.


Fortalecer las capacidades de nin?as, nin?os, adolescentes y sus comunidades requiere de la participacio?n y compromiso de la sociedad. Eventos como la Cena en Casa Palomeque demuestran que juntos podemos marcar la diferencia en la vida de la niñez.