“La llegada de personas de fuera que buscan el sello clásico de esta tierra me hizo recordar a los abuelos cuando degustaban la cerveza yucateca” – Carlos A. Jaime.

Cerveza Ceiba nace en 2012 con la misión de recuperar nuestra cultura cervecera de antaño y al mismo tiempo, satisfacer los paladares más exigentes con un producto de la más alta calidad y delicioso sabor. Carlos A. Jaime, su propietario, nos expresa que su deseo es que las nuevas generaciones puedan disfrutar de una cerveza que como ellos (los más grandes) pudieron saborear con sus padres, fomentando en la sociedad el consumo responsable y moderado de una cerveza gourmet premium.

Actualmente se manejan cuatro presentaciones de línea y dos de temporada:

Dorada Premium: Ceveza estilo Pilsner

Ámbar Mestiza: Cerveza estilo Vienna

Imperial Stout: Cerveza estilo Stout

Ceiba Light: Cerveza estilo Light Lager

Hefeweizen: Cerveza de trigo (verano)

Ceiba Navideña: Cerveza estilo Bock (inverno)

El Proceso

El proceso de elaboración de la Cerveza Ceiba dura aproximadamente un mes y consta de siete etapas: la primera es la Molienda que consiste en mezclar y moler los granos, la siguiente es la Maceración donde se mezclan los granos molidos con agua caliente en un contenedor que permite que los almidones de la malta se conviertan en azúcares fermentables, de los cuales se extrae un líquido dulce llamado mosto que en la tercera etapa se hierve con flores de lúpulo para extraer amargor y sabor. La siguiente etapa es el enfriamiento a una temperatura adecuada y así poder ser fermentado por levaduras en la quinta etapa donde se introduce el mosto al fermentador y se convierte en cerveza, en un proceso que dura varios días. Una vez que termina la fermentación se deja reposar la cerveza durante algunas semanas en otros contenedores para clarificar y redondear su sabor logrando todo el potencial de su carácter.

Cuando la cerveza ha alcanzado su sabor pleno, se ajusta el nivel de dióxido de carbono y comienza el envasado en barriles y botellas para disfrutarse al abrir.

No pierdas la oportunidad de visitar la planta y su jardín cervecero para que te den un tour y te expliquen a detalle el proceso artesanal de la elaboración de esta bebida.

 

Calle 15 x 36 y 38 Col. García Ginerés. Mérida, Yucatán.

Tels. (999)9252319 y 9252794.

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