La relación de Colibrí con la cocina nació desde el amor, su abuela Guadalupe Silva, siempre cocinaba recetas muy tradicionales del centro de México y era su manera de expresar amor y cuidado a toda la familia. Cuando era niña y cuidaba de la pequeña Colibrí, la ponía a ayudarla en la cocina a limpiar los frijoles, a separar las tortillas para orearlas, a envolver los tamales, moler el mole, y le regaló unas pequeñas ollas de cocina para niños en las cuales se ponía a cocinar con ella en la estufa, “yo todavía no alcanzaba la estufa, así que me ponía un banco para poder moverle a las cazuelas”, expresó en entrevista.

 

A los 19 años comenzó a estudiar gastronomía por que nunca se vió atrás de un escritorio, "soy muy inquieta y me di cuenta que la gastronomía sería algo que constantemente me retaría a crear cosas distintas y me vincularía con otras áreas de investigación y de estudio como la agroecología, la antropología social, la cultura y las artes”, comentó.

La llegada a Yucatán

 

“Al crear el menú de María me reafirma que Yucatán con su magnifica biodiversidad es un destino que lo ofrece todo y que debido al importante crecimiento que tiene, es un destino listo y ansioso por experiencias gastronómicas nuevas, que necesita y atrae el talento nacional e internacional para estar al nivel del mundo”

 

Yucatán la recibe con expectativas altas, todo comenzó cuando el Hotel Villa Mercedes by Hilton Curio la invita a asociarse y crear un restaurante en Mérida, en ese momento le encantó la idea de comenzar a tener vínculos en la península, y comenzó a hacer investigación de campo para crear el menú de María Raíz y Tierra que abrió sus puertas en abril de este año.

 

Sus colaboraciones y aperturas crecerán en 2023 y Colibrí está muy contenta de seguir desarrollándolas en una ciudad como Mérida. Uno de los proyectos que más le entusiasma para 2023 es el crear una serie de cenas y subastas, que vinculando el arte con la gastronomía sean una plataforma para recaudar fondos para personas de la tercera edad sin recursos y animales en situación de maltrato y vulnerabilidad.